Сериалы Латинской Америки

Объявление

Админы: ТАНЮШЕЧКА Reina381

Модеры: Ингуша Летти Jenny Вивиан Jennyorel

Добрый день. Спасибо за посещение моего форума! Обращаю Ваше внимание на то, что раздел ВИДЕО и МУЗЫКА доступны ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериалы Латинской Америки » Мелодраммы и Музыкальное кино » Загадочная история Бенджамина Баттона


Загадочная история Бенджамина Баттона

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

год 2008
http://samanta-walls1.at.ua/_ph/51/2/64143031.jpg
страна США
слоган «I was born under unusual circumstances.»
режиссер Дэвид Финчер
сценарий Эрик Рот, Робин Суикорд
продюсер Чен Чаффин, Джим Дэвидсон, Кэтлин Кеннеди, ...
оператор Клаудио Миранда
композитор Александр Деспла
жанр фантастика, драма, детектив
бюджет $150 000 000
сборы в США $127 509 326
сборы в мире + $202 300 000 = $329 809 326
сборы в России $4 355 492
премьера (мир) 10 декабря 2008
премьера (РФ) 5 февраля 2009, «Каро-Премьер»
релиз на DVD 16 июня 2009
релиз на Blu-Ray 16 июня 2009
рейтинг MPAA рейтинг PG-13
время 166 мин.

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (англ. The Curious Case of Benjamin Button) — фильм Дэвида Финчера, премьера которого прошла 25 декабря 2008 в США (в России премьера состоялась 5 февраля 2009), по одноимённому рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Так как рассказ был небольшим, сценарист Эрик Рот превратил его «в 200-страничный сценарий, описывающий 80 лет жизни этого необычного человека».

Сюжет

В начале XX века, в восьмидесятилетнем возрасте рождается Бенджамин Баттон (Брэд Питт) и начинает жить задом наперёд (то есть он рождается стариком и молодеет с каждым днем). Он сталкивается со сложностями, когда влюбляется в тринадцатилетнюю девушку (Кейт Бланшетт). События фильма начинаются во время Первой мировой войны (по сюжету Баттон родился в 1918 году в день ее окончания) и продолжаются до 2005 года. Фильм явно демонстрирует черты стилистики магического реализма.

В ролях

    * Брэд Питт — Бенджамин Баттон
    * Кейт Бланшет — Дэйзи
    * Джулия Ормонд — Кэролин
    * Джейсон Флеминг — Томас Баттон
    * Тильда Суинтон — Элизабет Эббот

Релиз

Изначально релиз фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» был назначен на май 2008 года, но позже дату премьеры перенесли на 26 ноября 2008 года.  Несмотря на это, премьерный показ фильма состоялся в США 25 декабря 2008, В Мексике 16 января 2009, в Англии 6 февраля 2009.

http://video.elfox.net/_bd/1/84831.jpg

Интересные факты

    * В разное время над сценарием поочередно работали Рон Ховард, Спайк Джонз и Стивен Спилберг.
    * Сам Дэвид Финчер провел много лет адаптируя этот сценарий к экрану. Причем разработку проекта он начал еще в 1994 г., а непосредственно за работу принялся 11 лет спустя.
    * Фильм — вторая совместная работа Брэда Питта и Кейт Бланшетт (Вавилон 2006 года) и третья — Питта и Финчера («Семь» и «Бойцовский клуб»)
    * Съемки проводились в США, Канаде, Индии и Камбодже.
    * Балтимор был спешно заменен на Новый Орлеан, где были предложены налоговые послабления.
    * Съемки заняли 150 дней, разумеется, без учета времени, потраченного на спецэффекты.
    * Брэд Питт проводил в кресле гримера до 5 часов в день.
    * Эл Мецгер исполнил в фильме эпизодическую роль Тедди Рузвельта
    * Помимо Брэда Питта, роль Бенджамина Баттона также сыграли:Питер Бадаламенти (1928—1931), Роберт Тауэрс (1932—1934), Том Эверетт (1935—1937), Спэнсер Дэниэлс (12-летний Бенджамин), Чандлер Кантербэри (8-летний Бенджамин) и Чарли Генри Уилсон (6-летний Бенджамин)

Ляпы и неточности

    * Действие фильма частично происходит в прифронтовом Мурманске, который в годы войны подвергался тяжёлым авианалётам и был сильно разрушен. Однако в фильме не слышно ни одного взрыва, не видно разрушений и дыма пожаров, не объявляются воздушные тревоги. В городе отсутствует светомаскировка — работает даже уличное освещение. Отсутствие войны в России, показанное в фильме, также подтверждается изумлением главного героя, когда он, по-прежнему находясь в Мурманске, узнает о нападении Японии на США в декабре 1941 года.
    * Вместо советских солдат (Мурманск, конец 1930-х — начало 1940-х) в картине изображены офицеры дореволюционной России.
    * При торпедировании транспорта члены экипажа находящегося рядом буксира не просыпаются.
    * Немецкая подводная лодка (судя по номеру на рубке «479», она имела тип VIIC) обстреливает буксир из зенитного пулемёта и не использует имеющееся палубное орудие, способное потопить противника.
    * В эпизоде боя с подводной лодкой видны светящиеся следы трассирующих пуль, летящих прямо на камеру. В реальности этого быть не может, так как светяшийся состав находится в задней части пули или снаряда.
    * Подводная лодка U-479 пропала без вести в Финском заливе, в то время, как бой происходит в Атлантическом океане, где проходили маршруты конвоев .

http://s.afisha.ru/MediaStorage/d6f14b5d573243e984d62bbedbbc.jpg


Цитаты

    * В последний момент ты можешь сопротивляться, материться, думать, что все пошло так, а не иначе,проклинать свою судьбу.. Но, когда приходит конец - тебе остается лишь одно: просто смириться.
    * Мне особо нечего оставить — несколько вещей и почти никакой суммы денег. Я покину этот мир так же, как и пришел в него — в одиночестве и пустоте. Все, что у меня есть — это моя история, которую я и записываю сейчас, пока еще помню.
    * Большую часть времени ты будешь один. Так оно и есть, когда ты не такой, как большинство. Но я открою тебе секрет: толстые люди, худые, высокие, белые — тоже так же одиноки, как и мы, только их это пугает до смерти.
    * Никогда не позволяй никому говорить тебе что-либо другое! Ты рожден для того, для чего рожден, а я рожден для того, чтобы быть чертовым художником!
    * Бенджамин, нам суждено терять тех, кого мы любим, а иначе откуда нам знать, что они так важны для нас?
    * Не трать времени на раздумья о том, как вкусны сыр и вино, потому что на самом деле они заурядны. А вот икра и водка… вот что на самом деле чудесно.
    * Движения, они как слова, а слова, словно любовь…
    * Некоторые люди родились, чтобы сидеть у реки, некоторых людей бьет молния, некоторые люди живут музыкой, некоторые люди плавают, некоторые люди знают все о пуговицах, некоторые люди знают Шекспира, некоторые - матери, а некоторые танцуют...
    * Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…
    * Я рассказывал, что меня молния била семь раз?
    * Чтобы не случилось – никогда не поздно, или, в моём случае слишком рано, быть тем – кем хочется. Нет ограничений – начинай когда хочешь. Ты можешь измениться или остаться тем же – здесь нет правил. Мы можем сделать лучший или худший выбор, надеюсь, я смогу сделать лучший. О да, увидеть невиданное. О да, почувствовать то, чего никогда не чувствовал. Надеюсь, ты встретишь людей с другой точкой зрения. Надеюсь, ты проживёшь жизнь, которой сможешь гордиться, а если нет, то надеюсь, у тебя будут силы чтобы начать заново…

Номинации и награды

22 февраля 2009 года состоялась 81-я церемония вручения наград премии Оскар.

Фильм был номинирован в 13 номинациях (в том числе за лучший фильм и за лучшую мужскую роль) и в итоге получил 3 статуэтки:

    * лучшая работа художников-постановщиков
    * лучшая работа гримеров
    * лучшие спецэффекты

Отредактировано Jenny (2009-05-10 21:24:52)

0

2

Статья:

В основе «Загадочной истории Бенджамина Баттона» лежит одноименный рассказ Ф. Скотта Фицджеральда, который повествует о судьбе одного очень странного человека: он родился 80-летним стариком, а умер младенцем. Баттон жил в обратном направлении, при этом в зависимости от возраста менялись его жизненные ценности и интересы. В 80-70 лет он предпочитал тихую спокойную жизнь в кресле за чтением какой-нибудь скучной энциклопедии, в 60-50 он вдруг обнаружил вкус к жизни деятельной, возглавил семейный бизнес Баттонов и вывел его в лидеры, потом он открыл для себя молоденьких женщин, влюбился в одну из них, женился и ушел на войну, где дослужился до генерала. Он постепенно молодел, а жена старела, и это ее раздражало. В итоге они развелись, и Баттон стал искать общества других женщин. В районе 25 он потерял интерес к войне и захотел учиться, без труда поступил в институт, где, естественно, был на голову лучше всех. Но через какое-то время из крепкого сильного игрока студенческой команды он стал хилым прыщавым подростком, который любил рассматривать картинки с голыми женщинами. Кончилось все предсказуемо: он все больше молодел, становился наивным и рассеянным ребенком, его собственный сын, принявший семейный бизнес и ставший влиятельным человеком, раздражался, глядя на отца, требовал от него «прекратить этот маскарад», но тот уже не понимал его. Бенджамина сначала отдали в школу, потом в детсад, на уровне 6 лет он самозабвенно играл в песочнице с собственным внуком, а умер агукающим младенцем в колыбельной.

Мы все это так подробно рассказываем вот почему: из Фицджеральда Финчер и компания взяли только ФИО основных героев и общую фабулу. Там была изящная сатира на общество, меткие ироничные наблюдения, а фильм превратили в банальное, пафосное и по большей части пустое голливудское кино. Основной несущей конструкцией картины тоже стала история жизни Бенджамина Баттона, но акценты здесь смещены совершенно в другую сторону. Никакого юмора, сатиры или иронии: с совершенно серьезным лицом режиссер показывает жизненный путь старика-младенца, стараясь сделать из этого претенциозное эпическое полотно. Но эпичность эта и претензии шиты белыми нитками: слишком навязчиво режиссер растягивает фильм встречами с многочисленными и слишком типичными персонажами (раскаявшийся отец, милая старушка, играющая на рояле, пьющий боцман и т.д.), длинными красивыми планами и назойливыми рассуждениями главного героя (история подается чтением его дневника). Рассуждения эти, как и весь фильм, столь же претенциозны, сколь и пусты: жизнь, дескать, это не поле перейти, в конце жизни все мы должны простить друг друга, каждый в этой жизни сам принимает решения и т.д. и т.п.

Главный промах картины состоит в том, что здесь не показаны перемены в настроениях и жизненных интересах Баттона, которые происходят по мере того, как он молодеет. Характер, сыгранный Бредом Питтом, практически не меняется с годами, он просто плывет по течению и не пытается как-то изменить свою жизнь, не мечется от обилия возможностей. Какие-то перемены, конечно, есть, но авторы показали их слабыми мазками, где-то на заднем фоне. И в итоге образ получился каким-то плоским, банальным, без перчинки. Равно как и история любви между Баттоном и балериной Диззи. За банальными сценами любовных переживаний авторы совершенно забыли четко, ярко показать весь ужас ситуации, при которой один любящий человек стремительно молодеет, а другой стареет: тут они тоже решили отделаться полунамеками, слабыми мазками и банальными голливудскими приемами из серии «но я все равно любила его даже такого».

При этом авторы, пустившись в самодеятельность, в итоге и свой рассказ сделали удивительно смешным, правда, в отличие от Фицджеральда, вряд ли они рассчитывали на такой эффект. В погоне за пресловутой политкорректностью Финчер опустился до откровенного маразма: маленького белого старичка Баттона находит подкидышем негритянка, которая в итоге самоотверженно воспитывает не только его, но и еще несколько десятков белых бабушек и дедушек в доме престарелых. И это, заметьте, происходило в начале 20-го века! Не менее идиотской выглядит и ситуация, при которой маленькая хорошенькая девочка Диззи вдруг зовет посреди ночи сморщенного старичка под стол, чтобы при свече рассказывать ему какую-то ахинею. А до живописания сцен, где старушка-жена выгуливает младенца-мужа, не додумался даже сам Ф. Скотт Фицджеральд.

Конечно, мастерство Финчера дает о себе знать. Тут есть отдельные действительно сильные эпизоды, есть пара интересных, запоминающихся персонажей, есть отличная операторская работа, неплохая игра актеров и, конечно же, шикарные спецэффекты, позволившие осуществить мечту миллионов мужчин и превратить Бреда Питта в маленького сморщенного карлика. Но яркой целостной картины не получается: получается какая-то растянутая банальщина, прогнувшаяся под весом собственных амбиций. Финчер и сценаристы просто не справились с тем действительно сильным материалом, который дал им Фицджеральд. Они хотели вывернуть его в сторону эпической драмы, но в итоге элементарно «поплыли», не смогли логично и изящно увязать все линии этой действительно сложной истории, и потому богатое интересное нетривиальное содержание подменили поверхностной, а местами откровенно глупой мелодрамой.

http://www.openspace.ru/m/photo/2009/02/04/003fg_big.jpg

0


Вы здесь » Сериалы Латинской Америки » Мелодраммы и Музыкальное кино » Загадочная история Бенджамина Баттона