Сериалы Латинской Америки

Добрый день!

Админы: ТАНЮШЕЧКА Reina381

Модеры: Ингуша Летти Jenny Вивиан Jennyorel
18:04

Апрель 2025
ВПВСЧПС
--12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Добрый день. Спасибо за посещение моего форума! Обращаю Ваше внимание на то, что раздел ВИДЕО и МУЗЫКА доступны ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сериалы Латинской Америки » Мелодраммы и Музыкальное кино » Мои черничные ночи/ My Blueberry Nights

Информационное табло

Приветствуем тебя на форуме, Гость.
Для участия в конференциях просьба войти или зарегистрироваться.

Мои черничные ночи/ My Blueberry Nights

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://video.swamp.ru/films/3061/3061.jpg
Мои черничные ночи (англ. My Blueberry Nights) — артхаус-мелодрама, снятая знаменитым китайским режиссёром Вонгом Кар Ваем в 2007 году.

Сюжет

Любовь и расставания, слёзы и обиды, обман и преданность окружают нас на любом жизненном этапе, но нужно суметь остановиться в нужный момент и задуматься, чего же именно желает твоя душа. Главное не опоздать. Элизабет (Нора Джонс) находится в отчаянии, узнав об измене любимого человека. Пытаясь успокоиться, она изливает душу владельцу ближайшего кафе Джереми (Джуд Лоу). Всего один разговор, несколько пристальных взглядов, черничный пирог со сливками, и уже родилась новая история любви. Череда последующих событий о многом заставит задуматься и Элизабет, и Джереми. Задуматься и понять, что то, чего они так искали, к чему так стремились их души — это тот самый разговор, те несколько пристальных взглядов и, конечно, черничный пирог со сливками, которые обязательно повторятся.

В ролях

* Нора Джонс — Элизабет
    * Джуд Лоу — Джереми
    * Натали Портман — Лесли
    * Дэвид Стрэтхейм — Арни Коупленд
    * Рэйчел Вайс — Сью Линн Коупленд
    * Фрэнки Фэйсон — Трэвис
    * Майкл Мэй — Алоха

Награды и номинации

Номинации

* 2007 — Каннский кинофестиваль[источник?]
          Золотая пальмовая ветвь — Вонг Кар Вай

Интересные факты

* Комментарии режиссера:

«„Мои черничные ночи“ — фильм о прощании. Если что-то в твоей жизни тебя не устраивает, ты должен забыть об этом. Для Элизабет — это история о том, как проститься с людьми, которые для тебя когда-то имели значение, и открыть в своей жизни новую главу».

«Лоренс (прим. Лоренс Блок — второй сценарист фильма) в начале предложил название „Стороны Элизабет“, потому что основная идея фильма — показать разные стороны Элизабет через ее встречи с другими людьми. Но мне показалось, что это слишком буквально. И раз уж мы решили, что в кафе будут подавать черничный пирог, появилось название „Мои черничные ночи“. Думаю, это более яркий визуальный образ».

* Комментарии Норы Джонс:

«Я старалась, как могла. Но я же не профессиональная актриса, и рада тому, что мы нашли характер, прошли этот этап. У Джуд и Рэйчел были свои идеи по поводу отведенных им ролей. Кар Вай же корректировал, „настраивал“ каждого персонажа и находил его. Так же было и со мной, хотя у меня не было предварительных идей о моей героине. Но ведь она получилась очень объемной в конечном итоге?»

«Вонг Кар Вай дает четкие указания, говорит, что ему нравится, а что нужно поменять. И мне нравится, как он это объясняет. Он никогда не скажет: „Неплохо, но скажи это вот так“. Он скажет: „Представь, что ты…“ и получит требуемую эмоцию. Это так поэтично.»

* Единственная проблема, которая возникла у Кар-Вая с Норой Джонс (непрофессиональной актрисой) была в том, что она не могла работать 10 часов без перерыва на еду.

* Когда заканчивался пост-продакшн фильма, Нора Джонс сочинила песню и прислала ее Кар-Ваю со словами: «Я написала песню, и это мое видение этой истории». И он включил ее в фильм.

* Кристофер Дойл, постоянный партнер и оператор Вонга Кар-Вая, работал с Найтом Шьямаланом над «Девушкой из воды», поэтому Кар-Вай был вынужден снимать с Дариусом Конджи.

* Вонг Кар-Вай не любит черничный пирог, считает его слишком сладким.

* На двери кафе Джереми висит табличка с надписию «КЛЮЧ» на русском языке

0

2

http://www.vashdosug.ru/upload/iblock/57b/57bcad0a108aea4c5f7afbc59edb2cda.jpghttp://www.film.ru/img/afisha/BLUBN/450/17.jpghttp://kino.reborn.ru/media/image/331/7/1/1/8/8/71188.jpghttp://www.kinomania.ru/movies/m/My_Blueberry_Nights/hor/6.jpg

Отредактировано Jenny (2009-05-09 18:51:30)

0

3

Статья:

До недавнего времени Вонг Кар-Вай был известен как узкопрофильный гонконгский режиссёр, специализировавшийся на драматических эффектах — со вкусом, толком и расстановкой. За что и был любим поклонниками манерного кино с нарочитым авторским взглядом — и видения эти, с небольшими оговорками, если и не были сверхпрекрасны, то уникальны — всегда. Новость об американском проекте, что одновременно подозревает некое обращение к мейнстриму, заставила не столько призадуматься, сколько подивиться всепоглощаемости голливудской системы. В этом свете главную интригу можно обозначить так — в нескольких тысячах километров от Гонконга, а вокруг — американцы, сработает кино или нет?

Первая радость наступает вместе со своего рода клише — разреженность истории никуда не делась, а посему пинать её легковесный хребет не к лицу и не на благо созданной атмосферы. Милашка Лизи брошена своим парнем — по странному стечению обстоятельств рядом ошивается Джереми с внешностью Джуда Ло, который постоянно угощает её черничным пирогом. Кажется — тут-то и счастливый конец, но Лизи, слишком запуталась — а разобраться со всем ей может помочь только путешествие через всю страну. Но Джереми ведь тоже не стоит забывать, правда?

Облачив души прекрасные порывы в стройные лекала роуд-муви, Кар-Вай, видимо, попытался усидеть на двух стульях — на страну, в которую забросило, посмотреть и на новом месте подстраховаться. Надо сказать, что первое у него получилось с большим успехом, хоть и взгляд на страну свободы и равных прав вышел чересчур уж однобоким, так, что, если не знать предыдущих фильмов режиссёра, может закрасться подозрение в мировом китайском заговоре.

Между тем, пока нарочито плохо отшлифованный сюжет катит себе в автобусе, небольшая когорта актёров создает ту атмосферу, за которую фильмы Вонга и ценят в народе. И, если Джуд Ло, играющий Джуда Ло, вполне очевиден своими сентиментально-убаюкивающими замашками — недаром сей господин нарабатывал себе образ, то Нора Джонс, да ещё и в дебютной роли, выглядит несколько угловато — та естественная непринуждённость, с которой, видимо, она существует на музыкальной сцене, явно недостаточна для создания центрального персонажа.

Впрочем, не только этими двумя богаты «Мои черничные ночи»: с куда большим апломбом появляются — и исчезают в бесконечном американском общепите Дэвид Стрэтерн и Рейчел Уайз, а чуть позже и совсем непередаваемо-прекрасная Натали Портман. Так что громких имён для афиш, что в новой обстановке совсем не мало значит, вполне хватает — да и актёрские работы выглядят так, что мало не покажется — красиво и захватывающе Кар-Вай всегда умел снимать, и с американским дебютом обратного не произошло.

Другое дело, что долговременная команда режиссёра в лице Криса Дойла и Уильяма Чанга на чужой территории не досчиталась бойцов, отчего место за камерой занял не менее именитый Дариус Хонджи. Замена, конечно, спорная, а, учитывая то, что придётся увидеть в «Черничных ночах», и вовсе граничащая с абсурдом. По какой-то неведомой указке (режиссёрской или Господа) Хонджи снимает, как Дойл, т.е. не просто работает в том же ключе, а буквально копирует его манеру. Все эти диагональные движения камеры, бесконечные преграды на переднем плане — всё это уже было, и, складывается впечатление, будто даже съёмочные площадки были выбраны с таким учётом, чтобы, не дай бог, какой-нибудь злосчастный стол или стул не помешали ритуальной пляске оператора вокруг героев или заранее намеченных предметов.

Известный фетишизм Кар-Вая относительно декора тоже никуда не делся, благо тут бессменный Уильям Чанг, расставляющий каждую ложку и вилку. Отдельная песня — невыносимый неон, который буквально засвечивает отдельные сцены, зато всё блестит и переливается, словно это не роуд-муви по бесконечности Америки, а родной Гонконг 90-х, где всё было правильно и на своих местах. Память, как убеждаются герои Кар-Вая, вещь куда более стойкая, чем кажется — похоже, прежде всего, это относится к самому режиссёру.

Единственным пополнением в кинематографической технике, как ни странно, оказывается саундтрек — нервный, блюзово-насыщенный, составленный по рецептам Рая Кудера. Он буквально пульсирует в ритме монтажа, доводя некоторые сцены до неприличия манерного видеоклипа. С непременным рефреном в лице The Story, исполняемой Норой Джонс, хотя, и здесь не обошлось без самоцитирования — где-то в середине картины неуверенно появляется Yumeji’s Theme из «Любовного настроения». И музыка, вторя картинке, совершает тот же круговорот — да, память вещь куда более сильная, чем кажется.

Последний гонконгский фильм Кар-Вая вылился в широкую самопародию, город таки отошёл к Китаю, безумие 90-х закончилось. И оказалось, что без вещей, мелодий и особого настроения — не может быть эпохи, Вонг зафиксировал её своими картинами, хотя порой они и убегали в прошлое, но наступило будущее, романа с которым не случилось. Все эти маскировки, отсрочки и другие страны, наверное, не что иное, как попытка законсервировать ностальгию. Поэтому «Мои черничные ночи» выглядят, как клочок из далеко ушедшего, может быть, именно из-за этого Кар-Вай в первый раз пошёл на очевидный хэппи-энд. Прошлое всегда счастливее настоящего.

http://www.allnight.ru/pictures/uimg/2/22899/2008/z_filerT3Rg6.jpg

0

Вы здесь » Сериалы Латинской Америки » Мелодраммы и Музыкальное кино » Мои черничные ночи/ My Blueberry Nights