Сериалы Латинской Америки

Объявление

Админы: ТАНЮШЕЧКА Reina381

Модеры: Ингуша Летти Jenny Вивиан Jennyorel

Добрый день. Спасибо за посещение моего форума! Обращаю Ваше внимание на то, что раздел ВИДЕО и МУЗЫКА доступны ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Матрица/ The Matrix

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.kinostrela.ru/uploads/matrix.jpg
год 1999
страна США, Австралия
слоган «The World's population thinks it's real. On March 31st, they will see the Real World.»
режиссер Энди Вачовски, Ларри Вачовски
сценарий Энди Вачовски, Ларри Вачовски
продюсер Брюс Берман, Дэн Краччиоло, Кэрол Хьюз, ...
оператор Билл Поуп
композитор Jack Dangers, Дон Дэвис, Роб Дуган, ...
жанр фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет $63 000 000
маркетинг $30 000 000
сборы в США $171 479 930
сборы в мире + $288 900 000 = $460 379 930
премьера (мир) 31 марта 1999
релиз на Blu-Ray 27 января 2009
рейтинг MPAA рейтинг R
время 136 мин.

«Матрица» (англ. The Matrix) — культовый фантастический фильм, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски. Фильм впервые вышел в США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и мультфильмам по мотивам.

Фильм описывает теорию, по которой Матрица — интерактивная компьютерная программа, симулирующая действительность для миллионов людей, насильно подключённых к ней восставшими Машинами, которые таким образом получают из людей энергию, необходимую им для продолжения существования. Идея Матрицы во многом воспроизводит платоновский миф о пещере. Фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные идеи. «Матрица» также активно использует идеи «Алисы в Стране Чудес», гонконгских боевиков и японской анимации.

Сюжет

Молодой человек по имени Томас Андерсон ведёт двойную жизнь. С одной стороны, он программист в крупной компании, с другой — хакер Нео. Однажды на его персональный компьютер приходит странное сообщение: «Ты увяз в Матрице» (букв. «Ты принадлежишь Матрице», англ. The Matrix has you). Неизвестный даёт ему указание «следовать за белым кроликом». Нео встречает девушку с татуировкой в виде белого кролика. Следуя за ней, он приходит в ночной клуб. Там он знакомится с девушкой-хакером по имени Тринити (Троица), которая обещает раскрыть Томасу тайну Матрицы. Для этого Нео должен встретиться с тем, кого давно ищет, — Морфеусом (Морфеем), которого власти считают опаснейшим террористом. У Нео не остается времени для колебаний, потому что его компьютерными преступлениями уже заинтересовалось ФБР. Морфеус предлагает молодому человеку увидеть Матрицу собственными глазами и предлагает на выбор две таблетки — синюю, проглотив которую Нео забудет всё, что с ним происходило, и красную, которая позволит Нео понять, что такое Матрица. Нео выбирает красную таблетку.

Томас попадает в жуткий разрушенный мир, который оказывается настоящим реальным миром. Он узнаёт, что привычный ему мир является иллюзией, порождённой искусственным интеллектом суперкомпьютера, чтобы держать людей в подчинении. Планета погружена в вечный сумрак, города лежат в руинах. Люди порабощены всесильными Машинами, чтобы производить им энергию, необходимую для выживания. Те немногие, что смогли сохранить сознание, прячутся в катакомбах и ведут партизанскую борьбу против Машин, научившись входить в Матрицу. Последним оплотом свободных людей является подземный город Зион (Сион), из которого предпринимаются отчаянные вылазки на летающих кораблях в мир Матрицы для спасения подключённых к ней людей. Один из таких кораблей носит название «Навуходоносор», и его капитаном является Морфеус. Он верит, что Нео — Избранный, который сможет спасти человечество от власти машин. Однако в экипаже «Навуходоносора» появился предатель Сайфер («Шифр»), готовый променять жизнь своих друзей и свободу разума на сладкий обман Системы. Сайфер сдаёт своих бывших друзей агентам — автономным программам Матрицы, которые жаждут получить коды доступа к Зиону. Морфеус попадает в плен к агентам. Нео и Тринити ценой сверхчеловеческих усилий спасают своего капитана, но Нео приходится бежать от агентов, преследующих его. Нео не успевает выйти из Матрицы, и агент Смит убивает его. Однако Нео оживает (так как на самом деле он и есть Избранный), ощутив в себе силу. Он с лёгкостью убивает Смита, разрушив его программный код.

В конце фильма Нео звонит по телефону, он обещает, что покажет людям, запертым в Матрице, что «возможно всё».

В ролях

    * Киану Ривз — Нео
    * Лоуренс Фишбёрн — Морфеус
    * Кэрри-Энн Мосс — Тринити
    * Хьюго Уивинг — Агент Смит
    * Глория Фостер — Оракул
    * Джо Пантолиано — Сайфер
    * Маркус Чонг — Тэнк
    * Пол Годдард — Агент Браун
    * Роберт Тэйлор — Агент Джонс
    * Джулиэн Араханга — Эпок
    * Мэтт Доран — Маус
    * Белинда МакКлори — Свитч
    * Энтони Рэй Паркер — Дозер

Актёр Уилл Смит отказался от роли Нео. Позже он сказал, что, если бы он взял роль в то время, то «должен бы был много с этим провозиться».

Первоначально в роли Архитектора предполагался Шон Коннери. Но он отказался, сказав, что ничего не понимает в сценарии.

Жан Рено был близок к тому, чтобы сыграть роль агента Смита. Он отказался от роли, вместо этого взяв роль в фильме «Годзилла».

На роль Морфеуса также пробовались Гэри Олдман и Сэмюэль Л. Джексон.

Также первоначально в роли Нео братья Вачовски видели Джонни Деппа, но Warner Bros. хотели на эту роль Брэда Питта или Вэла Килмера. Но после того, как Килмер и Питт отказались, выбор встал между Джонни Деппом и Киану Ривзом. В результате выбор остановился на Киану, который был просто очарован сценарием.

http://rabstol.ru/wallpapers/838d3bb6a4aee1540129d954bcd75f4b/4494_1.jpg

Съёмочная группа

    * Режиссёры: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
    * Сценаристы: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
    * Оператор: Билл Поуп
    * Композитор: Дон Дэвис
    * Постановщик поединков: Юэнь Ву Пин

Съёмки

«Матрица» — совместный проект студии Warner Bros. и австралийской Village Roadshow Pictures. Большинство сцен фильма снято в городе Сидней (Австралия), хотя в ранних версиях сценария упоминается, что действие разворачивается в Чикаго, родном городе братьев Вачовски. При съёмках использовались некоторые декорации «Тёмного города» — фильма сиднейского режиссёра Алекса Пройаса, вышедшего на экраны за год до «Матрицы» и близкого к ней по своей философской проблематике.[1]

Дизайн

«Код Матрицы» в фильме изображается бегущими вниз зелёными символами. Однако эти символы есть не что иное, как совокупность зеркально отображенных букв латиницы, цифр и букв японского алфавита катакана. Также на код Матрицы похож дождь, стекающий по окну машины (в сцене под мостом). Цветовая гамма в мире Матрицы отчётливо зелёного цвета, а в реальном мире бо́льший акцент ставится на синем.

Подобные «текущие символы» встречаются в аниме-фильме Ghost in the Shell, только там они бегут горизонтально. Братья Вачовски сами признаются, что были вдохновлены этим аниме, также выполненным в стиле киберпанк. Такие же горизонтальные символы видны на мониторах пришельцев в фильме День независимости

http://www.wall-papers.ru/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=39150&g2_serialNumber=3

Визуальные эффекты

Эффект, названный Bullet time («Время пули») стал «визитной карточкой» «Матрицы». «Bullet time» — практически полная остановка времени в определённый момент, в то время как камера продолжает двигаться.

Для создания данного эффекта использовалась техника старой художественной фотографии, известной как «временной срез» (time-slice), которая заключается в следующем: вокруг объекта устанавливается большое количество камер, которые одновременно снимают объект. При изготовлении монтажной склейки, кадры сводят следующим образом: сначала берут первый кадр с первой камеры, потом первый кадр со второй, с третьей и тд. В результате, на экране зритель видит неподвижный объект, в то время как камера движется вокруг него. Это напоминает то, как человек ходит вокруг статуи, чтобы получше рассмотреть её со всех сторон.

Описанный метод был улучшен братьями Вачовски и постановщиком спецэффектов Джоном Гаэтой: bullet time также регистрирует движение объектов, так что во время эффекта облёта камеры можно заметить замедленное движение персонажей.

«Матрица» стала первым фильмом, превзошедшим «Звёздные Войны»,получив в 1999 году «Оскара» за лучшие спецэффекты.

Музыка

Композитором фильма стал Дон Дэвис. Он заметил, что эффект отражения очень часто используется в фильме: отражения красной и синей таблеток в очках Морфеуса; Тринити наблюдает, как агенты сажают Нео в свою машину, через зеркало заднего вида на мотоцикле; отражения в гнущейся ложке; отражение вертолёта в окнах небоскрёба. Дэвис сфокусировался на теме отражений, когда начал писать музыку, сменяя оркестровые темы на контрапунктические идеи.

Для саундтрека «Матрицы» также использовалась музыка Linkin Park, Rammstein, P.O.D., Роба Дугана, Rage Against the Machine, Propellerheads, Ministry, Deftones, The Prodigy, Роба Зомби и Мэрлина Мэнсона.

Источники вдохновения

«Матрица» содержит множество аллюзий и реминисценций на различные фильмы, литературные произведения, философские идеи. Ситуация, показанная в фильме, отсылает к аллегории пещеры у Платона и мысленному эксперименту «мозг в чане», а трактат Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» упоминается в одной из сцен фильма. Также в фильме много аллюзий с другими произведениями в стиле киберпанк, такими как «Нейромант» Уильяма Гибсона.

Сюжет «Матрицы» основывается на религиозных (прежде всего христианских и буддийских) представлениях об апокалипсисе и иллюзорности земного мира в сравнении с высшим духовным миром. Дьякон Андрей Кураев в своей книге «Кино: перезагрузка богословием» рассматривает религиозные мотивы фильма.

Огромное влияние на «Матрицу» оказал японский аниме-фильм Ghost in the Shell. Продюсер Джоэль Сильвер сказал, что братья Вачовски, описывая свои намерения по поводу «Матрицы», показали ему это аниме и сказали: «Мы хотим сделать это в реальности».

Рецензенты часто отмечали схожесть «Матрицы» с фильмами ранних 1990-х, такими, как «Странные дни», «Тёмный город» и «Шоу Трумана». Много сравнений было с комиксами The Invisibles Гранта Моррисона; Моррисон был уверен, что братья Вачовски сделали плагиат его работы, создавая фильм.

В рассказе Станислава Лема — «Странные ящики профессора Конкорана» (1960) описано устройство, которое моделирует человеческий мозг, на рецепторы которого проецируется виртуальная жизнь. Более того, в рассказе фигурирует взаимосвязанное семейство электронных устройств, наделённых сознанием, одно из которых стало сомневаться в том, что картинка жизни, которую оно наблюдает, реальна.

Искусственно созданная иллюзорная реальность описывается также в повести Станислава Лема «Футурологический конгресс» (1971).

В этой книге высокотехнологичный утопичный мир будущего является продуктом коллективной галлюцинации, вызванной химическими веществами, распыляемыми по плану тайной всемирной «химиократии» с целью скрыть реальность, где мир находится в глубочайшем экономическом и экологическом кризисе. Идею о том, что воспринимаемая нами вселенная, возможно, создана компьютерной программой-симулятором, высказал Александр Лазаревич в 1986 году в своей книге «Генератор желаний». Техническая возможность проведения вычислений, необходимых для полного описания нашей вселенной, с помощью квантовых компьютеров, теоретически обосновывается в научно-популярной работе физика Дэвида Дойча «Структура Реальности».

Использование людей в качестве источника энергии для других существ описывается в книгах Эрика Фрэнка Рассела «Зловещий барьер» (1939) и Карлоса Кастанеды «Активная сторона бесконечности» (1997).

Также говорят[кто?] о том, что братья Вачовски были вдохновлены идеями легендарного Станислава Грофа, основателя трансперсональной психологии. Психотерапевтический эффект в этом направлении психологии достигается путём использования галлюциногенов, таких как ЛСД, псилобицин, мескалин и т. д., а также (в связи с запретом на использование галлюциногенов в психиатрии) особой методики дыхания. При этом пациент испытывает «состояния необычной реальности». Гроф утверждает, что в период внутриутробного развития и родов в бессознательное ребенка закладываются особые программы — базовые перинатальные матрицы (БПМ), которые впоследствии влияют на мировоззрение человека, его устремления, чувственную сферу, духовность и здоровье.

Выпуск

«Матрица» впервые вышла в США 31 марта 1999 года, за два месяца до ожидаемого фантастического фильма «Звёздные Войны: Эпизод I». Фильм собрал 171 миллион долларов в США и 460 миллионов в остальном мире и позже вышел на DVD, разойдясь более чем трёхмиллионным тиражом только в США.

Отзывы

Комбинация насыщенного спецэффектами действия с философской проблематикой была довольно радушно принята, хотя вопросы об органичности этого сочетания остались. Уильям Гибсон, просмотрев фильм, сказал: «Такого восхищения я не испытывал очень давно», — и добавил: «Нео теперь мой самый любимый герой в фантастике, навсегда». Джосс Уэдон назвал фильм «мой номер один» и похвалил за глубину сюжета, заметив: «Он смотрится на том уровне, на котором ты хочешь его смотреть», — имея в виду, что любители сражений будут обрадованы схватками и перестрелками, а любители поразмыслить — философской идеей «Матрицы». В 2001 году «Матрица» заняла 66-е место в составленном Американским институтом кино «списке 100 лучших триллеров».

Роджер Эберт поставил фильму три звезды из четырёх возможных. Его разочаровало то, что «фильм начинается с пересмотра природы реальности, а заканчивается перестрелкой. Мы хотим прыжка воображения, а не очередной кульминации с непременными автоматными очередями. Мне пришлось повидать десятки, если не сотни подобных упражнений в насилии, которые утилизируют одни и те же давно затёртые идеи». Другие кинообозреватели высказали недовольство излишней пафосностью фильма и отсутствием в нём самоиронии.

Награды

В 1999 году фильм получил четыре награды американской Киноакадемии «Оскар» в номинациях:

    * «лучший звук»
    * «лучший монтаж звуковых эффектов»
    * «лучший монтаж»
    * «лучшие спецэффекты»

0

2

Последователи «Матрицы»

Коммерческий успех «Матрицы» дал «зелёный свет» для создания продолжений (сюжетные намётки трилогии задумывались авторами изначально, однако студия требовала определиться с результатами проката первого фильма). В результате в кинотеатрах, практически одновременно, появились «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Новые фильмы содержали ещё более впечатляющие спецэффекты. История теперь концентрируется на предстоящей атаке Машин на город людей — Зион. Нео представляет свои новые умения и также узнает об истории Матрицы, своей роли Избранного и пророчества об окончании войны.

Также независимо был выпущен сборник из девяти анимационных короткометражных фильмов «Аниматрица». Большинство из фильмов создано в стиле аниме, который очень сильно повлиял на трилогию. Братья Вачовски одобрили «Аниматрицу»; наметили сюжетные ходы эпизодов, однако во всех случаях, кроме первого эпизода, доверили аниматорам самостоятельное написание сценариев и их режиссуру.

По мотивам фильмов разработано три компьютерные игры: Enter the Matrix (2003), которая рассказывает о том, что происходило до и в течение «Матрицы: Перезагрузки» от лица Ниобе и Призрака; The Matrix Online (2004) — MMORPG, которая продолжает историю после «Матрицы: Революции» (известно, что проект провалился в продажах); и The Matrix: Path of Neo (2005), которая предоставляет игрокам возможность взять на себя роль Нео и пройтись по эпизодам всех трёх фильмов.

На официальном сайте представлены бесплатные комиксы, действие которых происходит во вселенной «Матрицы». Расширенные, цветные и дополненные версии этих же комиксов (наряду с другими работами) опубликованы и реализуются специально созданной для этих целей компанией Burlyman Entertainment.

Выход фильма и его ошеломляющий успех дал толчок многочисленным творческим проявлениям фанатов как в России[, так и за рубежом, включающим литературное, изобразительное, пародийное и видео-творчество. Такое нередко происходит после выхода в свет сколько-нибудь значительного произведения массовой культуры, но количественный аспект позволяет выделить «пост-Матричное» творчество фанатов в качестве отдельного феномена. Существует даже любительская экранизация одного из упомянутых выше комиксов, опубликованных на официальном сайте фильма.

Влияние

«Матрица» оказала серьёзное влияние как на последующие фильмы в жанре боевика, так и на мировую киноиндустрию в целом, став, по образному выражению своего продюсера, «первым фильмом нового столетия». Достаточно сказать, что после «Матрицы» в фильмах часто стало появляться замедленное движение, крутящаяся камера и даже эффект Bullet time. Во многих играх вроде Max Payne, Stranglehold, BloodRayne, F.E.A.R., Need for Speed: Most Wanted и Need for Speed: Carbon замедление используется как элемент игрового процесса. Bullet time также породил много пародий — в комедийных фильмах («Очень страшное кино», «Мужчина по вызову», «Шрек», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»), сериалах («Симпсоны») и играх (Conker's Bad Fur Day).

Коммерческая успешность и внушительное количество фанатов, возникшее уже после выхода первой части трилогии, значительно повлияли на развитие индустрии «сопутствующих товаров». Возникла носящая некоторые элементы субкультуры и во многом не спадающая до настоящего времени волна «моды на Матрицу».

http://moikompas.ru/img/compas/2008-01-06/matrix_movie/55971244_orig.jpg

Интересные факты

    * Изначально сценарий для фильма писали китайские программисты, поэтому сама "матрица" отображается на экранах в Китайской символьной кодировке.
    * Сцена, в которой агенты гонятся за Нео по рынку, напоминает сцену погони за человеком, захваченным Кукольником в Ghost in the Shell.
    * В фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One», а Trinity означает «троица». В другом фильме братьев Вачовски — «V — значит вендетта» — фигурирует число 5.
    * Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля. Возможно, это символизирует связь между Нео и Тринити.
    * «Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия различных моделей музыкальных синтезаторов, производимых разными компаниями.
    * Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл (о неверии апостола Томаса (Фомы) упоминается в Евангелии от Иоанна).
    * Neo означает «новый» (произошло от греческого слова).
    * Фамилия Андерсон означает «сын человека» (ср. "Сын Человеческий" в Евангелии). Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека», или, если угодно, "новым Сыном Человеческим", т.е. новым Спасителем.
    * Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде, немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.
    * Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:

        * Эпок (Epoch) — термин компьютерного мира, обозначающий точку отсчёта от 1 января 1970 года. От этого момента считывается время в секундах в Unix, так называемый формат unixstamp.
        * Свич (Switch) — оператор, реализующий в некоторых языках программирования многовариантный выбор; также устройство, позволяющее строить множественно-разветвлённые компьютерные сети.
        * Маус (Mouse) — компьютерный манипулятор мышь; используется в основном в системах с графическим интерфейсом пользователя.
        * Оракул, Пифия (Oracle) — распространённая система управления базами данных (СУБД), использующая язык запросов SQL.
        * Капитан Мифуне — созвучно с названием функции «myfun», изредка используемым программистами.
        * Линк (Link) — название компьютерного соединения.

    * На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 года. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть:

    И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
    Оригинальный текст (англ.)  [показать]

    The unclean spirits, whenever they saw him, fell down before him, and cried, «You are the Son of God!»

    — Мк.3:11

    * Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом Земли Обетованной.
    * Примерно на четвёртой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружия, которым на протяжении фильма пользуются агенты Матрицы.
    * Имя Сайфер (Cypher) похоже на слово «Lucifer» (Люцифер — имя сатаны), а также на «cipher» (шифр).
    * Когда изменник Сайфер встречается в ресторане с агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актёром, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»).
    * Когда в конце фильма Нео, убегая от агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в чёрном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
    * Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard, get me out of here!» («Эй, Маг и Кудесник, вытаскивай меня отсюда!» — в одном из переводов). Эта фраза является цитатой из мультфильма Tooter Turtle («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету, у этой черепашки был знакомый Маг («Mr. Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплёт, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой обычно Маг «вытаскивал» его домой.
    * Все названия перекрёстков (как, например, угол «Wells and Lake», где находится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
    * В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» («Симулякры и симуляция») Жана Бодрийяра — эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где «имитация». При этом Нео открывает книгу на главе «On Nihilism» («о нигилизме»). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
    * Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео «пророческими» фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!» и т. п. Также на фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — он говорит о мескалине — психоделическом наркотике, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь. Это же, в частности, упоминалось в книге Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception» («Двери восприятия»).
    * В комнате, где Нео ждёт Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
    * B папке с личным делом Нео, которую просматривает агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
           Последний раз эта папка обновлялась 22 июля 1998 года.
           Он родился 11.03 (3 ноября) 1962 года.
           Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City».
           В девичестве его мать звали Мишель МакГахей (как одного из художественных директоров фильма).
           Его отца звали Джон Андерсон.
           Он окончил Центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма).
    * В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
    * В фильме «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» Лоуренс Фишберн играл санитара психиатрической лечебницы, сюжет фильма также был построен вокруг реальности сновидений и их влияния на реальный мир.
    * В 1995 году в телефильме «The Tuskegee Airmen» у персонажа Лоуренса Фишборна уже был член экипажа по имени Тэнк.
    * Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом «Матрица» напрямую не связано.
    * В фильме Властелин колец играют два актёра, игравших в «Матрице». В роли Углука — Натаниэль Лис (в матрице Мифуне), в роли Элронда — Хьюго Уивинг (в матрице агент Смит). Так как эти два фильма вышли примерно в одно время и Хьюго играл в них совершенно противоположные роли, было выдумано множество анекдотов с участием его персонажей. Так, много шуток подобного рода присутствует в юмористических переводах этих фильмов студией Божья искра («Шматрица», «Братва и Кольцо»).
    * Также два актёра из «Матрицы» играют в фильме «Помни». В роли Тедди — Джо Пантолиано (Сайфер), в роли Натали — Кэрри-Энн Мосс (Тринити). Леонарда, главного героя фильма, играет Гай Пирс, по комплекции и возрасту напоминающий Киану Ривза. Герой фильма страдает редкой формой амнезии. Гай Пирс также играл в одном фильме с Хьюго Уивингом: «Приключения Присциллы, королевы пустыни».
    * В фильме «Гуд бай, Ленин!» один из главных героев появляется в футболке, рисунок на которой (зелёные буквы и цифры на чёрном фоне) является аллюзией на «Матрицу», снятую, однако, спустя десятилетие после описываемых в кинокартине «Гуд бай, Ленин!» событий.
    * Когда агент Смит допрашивает Нео, листая его дело, можно заметить, что его паспорт действителен до 11 сентября 2001 года.
    * В Древней Греции в городе Дельфы находился так называемый Храм Апполона, или Оракул. Это был самый значимый культовый центр Эллады, сюда обращались в разные периоды многие великие мыслители, в том числе Пифагор (назван в честь пифии) и Платон. Главная прорицательница Оракула звалась пифия, а на самом Храме были три надписи, во многом определившие пути философии Древней Греции. Одной из надписей была: «Познай себя». В фильме прорицательницу зовут Пифия, она также женщина, и над входом в место ее обитания также есть надпись «Познай себя».
    * Жена Меровинга — Персефона, по аналогии с женой Аида (древнегреческого бога подземного мира) из древнегреческой мифологии, также ненавидит его. У Меровинга, как и у Аида, есть перевозчик (у древних греков — Харон), перевозящий другие программы, которые должны быть уничтожены.
    * Сцена погони на крыше в начале фильма очень сильно похожа на сцену погони в фильме Тёмный город.

Ляпы в фильме

    * Сама идея фильма нарушает закон сохранения энергии. Во первых, источником энергии на Земле является Солнце — все виды энергоносителей, кроме ядерных, в том или ином виде получили энергию от него. Если человечество закрыло небо пеленой, единственным источником энергии на планете остались радиоактивные вещества. Во вторых, чтобы получить энергию от человеческого тела, человека нужно кормить и обогревать. При этом процессе будет получено меньше энергии, чем было потрачено на ее производство, поскольку КПД всех реальных систем (в том числе, человеческого тела) — меньше 100 %. Таким образом, миллионы людей, якобы производящих энергию для машин, на деле, являются невероятно прожорливым потребителем этой самой энергии. Как рассказывает нам Морфеус в своём рассказе про «поля», на которых выращивают людей, «я видел как мёртвых превращают в питательную смесь и скармливают живым…»
    * Неясно, кто был оператором предателя Сайфера, когда он встречался в Матрице с агентами в ресторане. Создатели объясняют это тем, что до разговора с Нео Сайфер программировал себе автоматический вход в Матрицу.
    * В начале фильма показан Нео, спящий на эргономичной (изогнутой) клавиатуре. Секунду спустя, на ближнем плане, клавиатура уже обычная, прямоугольная.
    * Из-за того, что фильм снимался в Австралии (хотя и изображает Америку), в некоторых сценах заметно левостороннее автомобильное движение. Мир, «каким он был до власти машин» — панорама Сиднея. Также в одном из кадров мелькает табличка Commonwealth Bank of Australia (черно-жёлтый логотип).
    * В сцене, когда Нео на крыше уклоняется от пуль агента, из его рук на землю падают два пистолета, а при движении камеры bullet time пистолеты у его ног отсутствуют. Затем, когда камера выходит из bullet time, у ног Нео снова видны два пистолета. Также, в момент bullet time можно заметить отсутствие тел убитых охранников на заднем плане.
    * В сцене, когда Нео расписывается у курьера за посылку с телефоном, слева можно заметить руку, которая придерживает что-то на столе. В той же сцене Нео кладет конверт на клавиатуру. Когда Морфеус ему сообщает, что за ним следят и он начинает суетиться, камера сверху показывает, что конверт уже не на клавиатуре, а рядом с ней. Когда Нео тайком переходит в соседнюю кабину, снова можно видеть, что конверт на клавиатуре.
    * Сцена, где Нео и Морфеус только знакомятся и Морфеус протягивает ему руку, передняя камера показывет, что левая рука Морфеуса опущена, в то время как задняя показывает, что рука всё ещё за спиной Морфеуса.
    * В момент когда Нео входит в квартиру Пифии и берётся за ручку двери, можно увидеть в отражении дверной ручки камеру оператора.

Продакт-плейсмент

В фильме рекламируются:

    * Мексиканское пиво Sol.
    * Бытовая и компьютерная техника Panasonic — практически вся аппаратура (кроме мобильного телефона), которой пользуется Томас дома и в офисе.
    * Фирма Hewlett-Packard — сцена в подземке.
    * Одежда, выпускаемая Ким Барретт, художницей по костюмам фильма «Матрица» — когда Нео и Морфеус поднимаются к Оракулу на лифте, справа от головы Нео можно заметить нацарапанную надпись «Kym».
    * Сотовый телефон Nokia 8110 — Томас получает письмо с телефоном, отличающимся от 8110 только активным сдвижным флипом (в обычном 8110 флип открывается рукой, а не автоматически).
    * Международная транспортная компания FedEx — сцена в офисе, когда посыльный приносит Нео телефон).
    * Батарейка Duracell — сцена, когда Морфеус наглядно показывает, что люди для машин — только источники энергии.
    * Пистолет Desert Eagle. В фильме он сначала появляется изображённым на плакате (сцена побега Тринити от агентов и полиции). Если приглядеться, то видно, что из ствола выходит дым. Также неоднократно изображается в режиме bullet time (сцена спасения Морфеуса, когда агент Смит начинает стрелять по вертолёту; сцена в конце фильма, когда агент Смит стреляет в Нео в упор).

Отредактировано Jenny (2009-05-10 22:29:52)

0

3

Кинокритика:

Сергей Кудрявцев 
Фантастический фильм

Когда данная лента только появилась на экранах США (теперь даже интересно, что это совпало по времени с началом бомбардировок Югославии) и неожиданно стала суперхитом, казалось, что внезапный прорыв ранее не пользовавшегося успехом жанра киберпанк-триллеров о виртуальной реальности (например, в 1995 году провалился в прокате вполне неплохой фильм «Джонни-Мнемоник» с участием того же Киану Ривза), пожалуй, был неслучайным. И, наверно, братьям Вачовски (ранее они являлись сценаристами зрелищного, но неглупого боевика «Убийцы» и режиссёрами эстетизированной криминальной драмы «Связь») удалось умело сочленить в очередной работе эстетику «крутого комикса» (наподобие какой-нибудь «Смертельной битвы») с философией лучших научно-фантастических антиутопий.

К тому же неуклонно приближавшееся третье тысячелетие вроде бы поневоле заставляло публику всё чаще и чаще задумываться о грядущем, где было бы так боязно встретиться со вполне возможным концом света. И ещё привычнее оказалось для зрителей опять вошедшее в моду в конце 90-х годов («Кабельщик», «Шоу Трумена», «Эд из телевизора», «Плезантвиль») экранное отражение идеи тотального манипулирования человечеством со стороны телевидения и всех средств массовой информации. Но широкая аудитория, не столь уж изощрённая в вопросах компьютерного программирования и в деле постижения сложных истин о сути человеческого бытия, могла бы без особых затруднений воспринять вовсе не мрачноватую виртуальную фантастику в духе «Странных дней» или же чёрный футуристический юмор «Диких пальм», а лишь выраженную на доходчивом языке и вполне ясную мораль любой заурядной «махаловки» и «игры в догонялки». Там наши непременно должны «замочить» всех «ихних» в самом последнем поединке перед вселенским Апокалипсисом или Армагеддоном. То есть «Матрица» заранее представлялась чуть интеллектуализированным вариантом несколько туповатого «Армагеддона».

При непосредственном знакомстве с «Матрицей» довелось одновременно разочароваться и всё-таки найти более логическое объяснение тому ажиотажу, который вызвала эта картина. Как ни странно, мощных и виртуозно исполненных сцен действия ей даже не хватает, особенно в первой половине. Хотя имеющийся ближе к финалу уже знакомый по рекламным роликам эпизод крутейшей перестрелки в офисе искупает все претензии к боевику, являясь достойным ответом «американских братков» Вачовски на «вольные стрелковые упражнения» азиата Джона Ву. А всего лишь одно вскользь брошенное замечание по поводу дежа вю (это, как говорится, сбой в программировании матрицы) может с лихвой заменить пространные рассуждения о виртуальной реальности, которая действительно стала подлиннее самой настоящей, где сон и явь поменялись местами, как и будущее с современностью.

Истинное новаторство и своеобразный «нью-эйджизм» послания братьев Вачовски тогдашней публике (прежде всего — в Америке, но и в других странах «Матрица» имела громадный успех, в том числе — и у нас) заключается именно в демонстративном переворачивании с ног на голову извечной мечты человечества о светлом будущем, а также переосмыслении пугающих антиутопий о безысходном грядущем. Предрекаемый конец света оказывается, наоборот, в далёком прошлом. А постапокалиптический мир на исходе ХХII столетия с ужасающим диктатом машин над людьми, превращёнными в аналоги энергетических батареек питания, всё равно кажется бунтарям и эскапистам типа Морфеуса несомненно предпочтительнее, нежели наивное пребывание во всеобщей дремоте существования в «славном минувшем», якобы на излёте ХХ века, и лучше, чем незнание землянами истинного положения вещей. Как бы и не возникает главного вопроса: куда же они, ведомые избранником по имени Нео, новоявленным Христом, который опять призван спасти всё человечество, должны идти?! И вообще захотят ли отказаться от привычных заблуждений относительно убаюкивающего мира вокруг себя и ринуться в будущем (на самом-то деле — в нашем настоящем) в смертельный бой с компьютерами и биороботами, которые создали свою сверхтехнократическую цивилизацию?!

В обеих сериях «Терминатора» хотя бы была привлекательная идея предотвращения страшного грядущего, а тут лишь провозглашается благородная цель освобождения от тотального рабства и совершения Великой Человеческой Революции супротив всё подчинивших себе машин. Так и хочется углядеть в разрушительном порыве горстки смельчаков, которые выступают за избавление цивилизации людей от навязанного извне сна, своеобразное проявление профессионального провокаторства, подрывной террористической деятельности, революционной «бесовщины» в понимании Достоевского. Или, напротив, можно узреть в Нео некоего тайного, глубоко законспирированного посланца могущественной организации, пусть даже и самой Матрицы, которая хочет с его помощью выявить самых продвинутых хакеров и уничтожить их, чтобы подавить бунт в его зародыше.

Многовариантность развития действия и порой взаимоисключающие трактовки одного и того же связаны с тем, что Энди и Лэрри Вачовски, как и Джорджу Лукасу в его многолетней эпопее «Звёздные войны», удалось породить собственную разветвлённую киномифологию, которая потом уже сама стала плодить бесчисленные фантазии, разные домыслы серьёзных комментаторов и преданных фанатиков. Идея матрицы давно носилась в воздухе и, допустим, в упомянутых «Диких пальмах» была разработана куда утончённее и умнее. Но лишь создатели «Матрицы» смогли подцепить зрителей на ловко заброшенную наживку, лишив их «сна золотого» о том, что мы будто бы живём и действуем в реальном настоящем.

Подобно тому, как Лукас сочинил почти отсутствующий у Америки исторический эпос — вот только отправил его в легендарное грядущее, так и братья Вачовски выдумали будоражащий миллионы обычных землян Новый Завет в своей Компьютерной Библии, где опять явившийся к людям Мессия должен звать всех… «назад в будущее». Светлый образ «спасителя народов» ведь не раз в человеческой истории способствовал затуманиванию мозгов широких масс и приходу к власти самых жестоких диктаторов, которые огнём и мечом утверждали своё единственно правильное понимание того, что верно, а что неверно. Нео — такой же возмутитель спокойствия и духовный вождь, претендующий на изменение якобы в корне ошибочного мира, как и целая когорта властителей умов, которые существовали на самом деле, а не на экране. Вот ещё один пример дежа вю, то есть сбоя в чёткой и гармоничной работе всемирной матрицы.

Если разобраться, то, например, для американцев этот самый Томас Андерсон, который больше не хочет быть заурядным программистом в преуспевающей корпорации, а примеряет на себя терновый венок великомученика ради освобождения всего человечества, является не кем иным, как… «яппи в опасности», человеком, уставшим от монотонной и скучной жизни, ищущим рискованные приключения на свою голову. И вообще сытой и довольной Америке так хочется самой постоянно ввязываться в опасные авантюры и диктовать всему остальному миру свои мессианские амбиции. Так что на новом вираже гонок за покорным вниманием собственной и мировой публики она готова лихо пожертвовать своей прежней излюбленной матрицей «фабрики грёз» и предоставить в распоряжение миллионов масс иной наркотик — красную таблетку вместо синей. Одним словом, кинематографическое «экстази», которое действует более возбуждающе и куда сильнее тревожит сознание обывателей: где мы и откуда мы?

Был знаменитый довоенный радиоспектакль «Война миров» в постановке Орсона Уэллса, вызвавший настоящую панику у слушателей. Спустя практически 40 лет после этого появились «Звёздные войны», начавшись как постмодернистская сказочка для детей и взрослых, а в итоге завершившись уже не скрытой угрозой: в благородном герое-рыцаре всё-таки одержала верх тёмная сторона его сущности. А «Матрица» ещё через двадцать с лишним лет предложила более хитрый вариант «войны сознаний», когда сам зритель легко попал под влияние внушаемой с экрана мысли, что всё вокруг — порождение матрицы. И перед ним словно возникла дилемма: медленно и неотвратимо, будучи раздвоенным, продолжать и дальше сходить с ума или, наоборот, бросить дерзкий вызов окружающей реальности, взявшись за оружие «повстанца из грядущего». В поисках ответа на этот кардинальный вопрос публика как раз и бросилась на вторую и третью серии «Матрицы» — забегая вперёд, следует сказать, что она была цинично и изощрённо обманута.

1999/2003

http://krogportal.net/uploads/posts/2008-01/1199289965_19200_max.jpg

Отредактировано Jenny (2009-05-10 22:32:09)

0