Сериалы Латинской Америки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сериалы Латинской Америки » Документальное кино » Неудобная правда/ An Inconvenient Truth


Неудобная правда/ An Inconvenient Truth

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.prodigest.ru/pics/108549.jpg
год 2006
страна США
слоган «Nothing is scarier than the truth.»
режиссер Дэвис Гуггенхейм
продюсер Лоуренс Бендер, Скотт Барнс, Лесли Чилкотт, ...
оператор Дэвис Гуггенхейм, Боб Ричманн
композитор Майкл Брук
жанр               документальный
сборы в США $24 146 161
сборы в мире + $24 957 008 = $49 103 169
премьера (мир) 24 января 2006
рейтинг MPAA рейтинг PG
время 100 мин.

«Неудобная правда» — документальный фильм о глобальном потеплении (также известном как изменение климата), режиссёр фильма Дэвис Гуггенхайм, при участии известного американского политика Альберта (Эла) Гора. Премьера состоялась в 2006 году на Кинофестивале «Санденс». Всеобщий показ с 24 мая 2006 года в Нью Йорке и Лос-Анджелесе.

В этом фильме Эл Гор разъясняет научную и политическую сторону глобального потепления, возможные серьёзные последствия в ближайшем будущем, если не ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа, вызванного деятельностью человека. Впервые он вышел на экраны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса 22 мая прошлого года, а уже в ноябре его сборы превысили 20 млн. долларов, что для этого киножанра очень необычно - он теперь занимает по сборам четвертое место в мире за все время существования кинодокументалистики. В 2007 году фильм получил два Оскара, в номинации «документальный фильм» и «песня к фильму», а Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года. Слова «неудобная правда» стали нарицательными, а сам фильм попал под рубрику «это должен знать каждый».

Ничего особенно нового про угрозы глобального потепления в фильме нет - Гор просто собрал эти угрозы вместе и показал зрителям, что «Земля висит на волоске». Удар оказался ошеломительным. Сыграло свою роль даже, пусть и несколько затянутое, повествование Гора о собственной жизни. Его рассказ о трагической смерти сестры, которая болела раком, но врачи узнали об этом только тогда, когда было уже поздно что-то предпринимать, входит в резонанс с основной мыслью фильма: «Спасайте мир, пока не поздно!»

В 2007 году фильм «Неудобная правда» получил две премии «Оскар», в номинациях «документальный фильм» и «песня к фильму».

В 2007 году Эл Гор был награждён Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Интересные факты:

    *  Анимационный клип, помогающий Элу Гору объяснить проблему глобального потепления, взят из сериала «Футурама», эпизод “Crimes of the Hot”. Это восьмой эпизод четвёртого сезона, показанный 10 ноября 2002 года, в котором появляется на экране сам Эл Гор, вернее, правильнее сказать, его сохранившаяся через тысячу лет голова.
    * «Неудобная правда» - первая и единственная документальная лента, получившая два Оскара (за лучший документальный фильм и за лучшую песню).
    * Коробка американского издания фильма на DVD состояла из на 100% подверженного переработке картона, не представляя, таким образом, даже самой минимальной угрозы для окружающей среды.

0

2

Статья:

Документальный фильм «Неудобная правда» («An Inconvenient Truth») с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором в главной роли, снятый по его книге с тем же названием, несомненно, стал одним из важнейших событий в американской кинодокументалистике прошлого года. А может быть, и не только прошлого года, и не только в кинодокументалистике.

Фильм посвящен проблемам глобального потепления. Впервые он вышел на экраны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса 22 мая прошлого года, а уже в ноябре его сборы превысили 20 млн. долларов, что для этого киножанра очень необычно – он теперь занимает по сборам четвертое место в мире за все время существования кинодокументалистики. Фильм номинирован на Оскара в номинации «Документальный фильм», а Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года. Слова «неудобная правда» стали нарицательными, а сам фильм попал под рубрику «это должен знать каждый».

Ничего особенно нового про угрозы глобального потепления в фильме нет – Гор просто собрал эти угрозы вместе и показал зрителям, что «Земля висит на волоске». Удар оказался ошеломительным. Сыграло свою роль даже, пусть и несколько затянутое, повествование Гора о собственной жизни. Его рассказ о трагической смерти сестры, которая болела раком, но врачи узнали об этом только тогда, когда было уже поздно что-то предпринимать, входит в резонанс с основной мыслью фильма: «Спасайте мир, пока не поздно!»

О том, как именно спасать мир, у Гора есть свои рецепты. Десять минут экранного времени фильма он посвящает этим рецептам. Среди них – советы каждому американцу «начать с себя», например, использовать у себя энергосберегающие и экологически чистые технологии, переходить на автомобили, работающие не на бензине, политические решения по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу и т.д.

Гор заявляет, что Соединенные Штаты, лидеры в выпуске парниковых газов в атмосферу, должны стать лидерами в деле по спасению человечества от нависшей над ней (атмосферой) климатической угрозы. «У нас есть все для спасения, кроме, может быть, политической воли, – подчеркивает он. – Однако политическая воля в Америке – возобновляемый источник энергии».

Если в эпоху до «Неудобной правды» большинство из американцев считали глобальное потепление очередной политической страшилкой, то в эпоху «после» они откровенно перепугались.

«Было удивительно наблюдать за тем, как этот фильм становится народным явлением, – вспоминает Джон Лешер, президент кинокомпании «Paramount Classics». – Люди группами покупали билеты, а после просмотра группами обсуждали увиденное. Крупные корпорации закупали билеты сразу для всех своих сотрудников – это просто невероятно!».

Так или иначе, только Ал Гор, человек, в США, в общем-то, очень уважаемый, но слывший немножко занудой и особенного впечатления на электорат не производящий, в мгновение ока стал национальным героем. Его даже прозвали Рокки Бальбоа-2008, а в США это почище какого-то там мессии.

Правда, он постоянно твердит, что не собирается в 2008 году претендовать на президентское кресло, но кто же ему поверит? Джордж Буш искренне ненавидит его – и не только как бывшего соперника, но, похоже, и как будущего преемника. «Этот парень зашел слишком далеко в своем экологическом экстремизме, мы будем сидеть по уши в словах и без всякой работы для каждого американца!» – говорит Буш.

Переубеждать Буша Гор не собирается. Он считает, что это бесполезно. «Вы не можете заставить человека понимать что-то, если ему платят зарплату за то, чтобы он этого не понимал», – не без ехидства парирует Гор.

И если раньше, в эпоху «до», были какие-то сомнения в искренности Гора, когда он говорил о своем нежелании стать следующим президентом США, то в эпоху «после» эти сомнения усилились – уж очень «неудобная правда», причем ход невероятно удачный.

В Институте мировых ресурсов (World Resources Institute), где Гор является членом совета директоров, корреспонденту «НГ» так и не смогли прокомментировать мнение, что успех фильма во многом связан именно с политическими амбициями Гора. В Посольстве США в Москве также отказались от комментариев, сославшись на то, что Эл Гор сейчас не является государственным чиновником и фильм - это личная точка зрения Гора. Тем не менее, в частной беседе наш источник в Посольстве США высказал предположение, что ажиотаж вокруг фильма связан, в том числе, и с политической программой Гора. «Его рассматривают как одного из альтернативных кандидатов в президенты США», - подчеркнул наш источник.

Критики Гора в этом просто уверены. Они называют заявления Гора тенденциозными, ловят его на передергиваниях, заявляют, что он говорит о «полном согласии экспертов» там, где никакого согласия нет, освещает только те теории, которые ему выгодны, а про теории, которые катастрофы не предвещают, либо молчит, либо говорит с иронической усмешкой – мол, посмотрите на этих идиотов.

Критики всегда были и будут, так устроен мир. Но тут стоит призадуматься: ведь если человек, не сказав ничего нового, умудряется толпы скептиков превратить в толпы яростных приверженцев, то ведь это можно объяснить не только его правотой, но и его гипнотическим воздействием на аудиторию.

http://www.film.ru/img/afisha/INCTRUTH/450/02.jpg

Отредактировано Jenny (2009-05-10 13:19:43)

0


Вы здесь » Сериалы Латинской Америки » Документальное кино » Неудобная правда/ An Inconvenient Truth