год 2001
страна США
слоган «Believing In Yourself NEVER Goes Out Of Style!»
режиссер Роберт Лукетич
сценарий Аманда Браун, Карен МакКалла Луц, Керстен Смит
продюсер Рик Кидни, Кристиан МакЛафлин, Дэвид Никсей, ...
оператор Энтони Б. Ричмонд
композитор Рольф Кент
жанр комедия
бюджет $18 000 000
маркетинг $25 000 000
сборы в США $96 520 674
сборы в мире + $45 254 005 = $141 774 679
премьера (мир) 26 июня 2001
премьера (РФ) 10 октября 2001, «Гемини Киномир»
рейтинг MPAA рейтинг PG-13
время 96 мин.
«Блондинка в законе» (англ. Legally Blonde) — американская комедия Роберта Лукетича, произведённая на студии Метро-Голдвин-Майер. Фильм основан на одноимённом романе Аманды Браун.
Сюжет
Парень главной героини (Риз Уизерспун) (блондинки, что примечательно) уезжает учиться в университет на юридическом факультете. Девушка решает проследовать за ним, и поступает туда же. Только вот беда: не интересовалась она никогда ранее юридической наукой, да и склонностей соответствующих не имела, а, как и все её подружки, интересовалась всё больше модой.
По приезду в университетский кампус, выясняется, что парень её появлению там вовсе не рад (позднее вскроется факт, что его отъезд был лишь способом оборвать отношения). Однако же нашу блондинку разбирает азарт — она решает раздавить своего экс-бойфрэнда интеллектом, доказать, что это он её недостоин, а не наоборот, и остаётся на факультете. Поначалу девушка, как и ожидалось, попадает в огромное количество комических ситуаций, в которые могут влипнуть только «настоящие блондинки», но очень быстро, что называется, «попадает в струю» — учебные дела налаживаются, сокурсники завидуют.
И тут случается сразу несколько происшествий. а) ей предлагают проходить практику адвокатом в одной из адвокатских контор, но б) преподаватель, который предлагает ей воспользоваться такой возможностью, намекает, что окажет таковую услугу только в обмен на постель. Девушка с честью выходит и из этой ситуации, и вот настаёт её звёздный час — она адвокат, хоть и практикант. Дело ей сразу же попадается сложное — топ-модель и ведущая передачи о фитнессе на ТВ обвиняется в убийстве из корыстных побуждений. У ведущей есть 100 % алиби, но она не желает им воспользоваться, так как факты, которые придётся раскрыть, поставят крест на её карьере. К делу приходится подойти нестандартно, и свежеиспечённая адвокатша выигрывает процесс на тонко поднесённых косвенных доказательствах, раскрыв заговор домашней прислуги.
Оказавшись лучшей ученицей потока, на выпускном вечере она произносит речь…
В ролях
* Риз Уизерспун — Элл Вудс
* Люк Уилсон — Эммет Ричмонд
* Сэльма Блэр — Вивиан Кенсингтон
* Мэттью Дэвис — Уорнер Хантингтон III
* Виктор Гарбер — профессор Каллахан
* Дженнифер Кулидж — Паулет Бонафанте
* Холлэнд Тейлор — профессор Стромвелл
Награды и номинации
Награды
Teen Choice Awards в 2001 году:
* Фильм — Кино лета
Премия BMI Film & TV Awards в 2002 году:
* BMI Film Music Award (Рольф Кент)
Премия канала «MTV» в 2002 году:
* Лучшая комедийная роль (Риз Уизерспун)
* Лучшая реплика
* Лучшая одежда
Номинации
Премия «Золотой глобус» в 2002 году:
* Лучший фильм (комедия или мюзикл)
* Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Риз Уизерспун)
Премия канала «MTV» в 2002 году:
* Лучшая женская роль (Риз Уизерспун)
* Лучший фильм
Цитаты:
* Если я хочу быть избранным в сенат в возрасте 30 лет мне нужно жениться на Джеки, не на Мэрилин.
* Обожаю тупых блондинок с папиной кредиткой!
* Занятия аэробикой вызывают выделение эндорфинов, гормонов счастья, а счастливые люди не убивают мужей.
* — Понюхайте.
— Что это?
— Её резюме.
— Чудный запах!
* — Чьё это высказывание?
— Аристотеля
— Вы уверены?
— Да
— Вы готовы поклясться своей жизнью?
— ...Да.
— Вы готовы поклясться жизнью этого человека?
— ...Нет.
— Вы правы. Эта фраза принадлежит Аристотелю.
* На прошлой неделе я отговорила Камерон Диаз от покупки ужасающего свитера из ангоры. Тот, кто сказал, что оранжевый пришел на смену розовому, серьезно болен.
* Обожаю этот ресторан. Говорят, там у Мадонны начались схватки.
* "Закон - это разум, свободный от страсти". да простит меня Аристотель, но, за годы, проведенные здесь, я пришла к выводу, что страсть - это ключ к изучению закона.. да и жизни тоже. именно страсть, мужество и уверенность в себе поможет нам сделать следующий шаг в этом мире. Нужно промнить, что: первое впечатление не всегда бывает правильным, всегда нужно верить в людей, и самое главное - нужно верить в себя ! Прорвались!
Отредактировано Jenny (2009-05-08 18:37:41)