Серия 1
Сан-Паулу 20х годов ХХ века.
- Равные права! Сексуальное равенство! Долой засилие мужчин! - десятка два девушек шествуют по главной площади города с плакатами. Феминистки.
Обычный дом в Сан-Паулу. Обычный мужчина лет 50 стоит посреди гостиной, чуть поодаль - служанка по имени Мимоза. Хозяин дома носит фамилию Батиста (Луиш Мелло).
- Катарина, Бьянка, мы опаздываем на регату! - Батиста поднял глаза на лестницу. У него две дочери - старшая Катарина (Адриана Эстевес) и младшая Бьянка (Леандра Леал).
По лестнице медленно спускается одна из них, красавица Бьянка в легком розовом платье и шляпке. Она спускается под аккомпанимент бьющейся посуды - такая «музыка» раздавалась наверху. Это била посуду Катерина.
- Мы не должны опаздывать на регату. Этого парня упускать нельзя, - оповестил нас и всю свою семью, включая Мимозу, Батиста.
- Папа, ну почему я не могу выйти замуж раньше Катарины?!
- Таков закон. Ты должна выйти замуж после своей сестры. - Глупо, не правда ли? Вот и Бьянке так показалось. Но ничего не поделаешь...
Опять звук бьющейся посуды.
- Мой гастрит! - застонал вдруг Батиста и схватился за живот.
- Я принесу молоко, оно вам поможет!
С лестницы спустился не совсем взрослый слуга Катарины.
- Она просила передать, что придет. Обязательно придет.
- Если она не придет, я оторву тебе уши и зажарю их в масле, - предупредил парня Батиста.
- Катарина, ты дала мне честное слово, что спустишься. Я верю тебе! - Закричал наверх отец семейства.
Вниз полетела ваза на головы бедных Бьянки и Батисты.
В следующем кадре они, без Катарины, уже на регате. Отсюда мы узнаем, что у Бьянки есть большая любовь - симпатичный молодой человек по имени Эйтор (Родриго Фаро). Воспользовавшись отсутствием отца, Бьянка вымолила у Мимозы время для встречи со своим ненаглядным Эйтором. Встреча состоялась в каком-то подсобном помещении. Бьянка пришла к Эйтору, дала ему медальон на удачу.
- Мне нужно еще кое-что, - сказал парень, взяв подарок Бьянки.
- Что?
- Поцелуй.
- Мне нельзя.
- Но я люблю тебя, а ты меня?
- Я тоже. Очень.
Поцелуй все же состоялся, хиленький.
Перед этим было обсуждение нового кандидата в мужья для Катарины тремя людьми.
- Я журналист из Рио-де-Жанейро, - представлялся молодой человек. Это Серафин, и именно он новый кандидат.
- У вас много знакомых в Сан-Паулу?
- Нет. Я почти никого не знаю.
- И вы хотите познакомиться с Катариной Батиста?
А как же не хотеть, когда ему наврали с три короба, что она и комсомолка, и спортсменка, и просто красавица!
Отец Катарины допрашивал Мимозу, где его дочь. Тут же как из-под земли выросла Бьянка и свалила все на свою служанку. Та охотно подтвердила, что уходили они исключительно по ее делам.
Начался заплыв. Батиста с вздохами приник к биноклю. В шлюпке, направляющейся к берегу, восседала Катарина. Подплыв к берегу, девушка услышала только упреки в свой адрес. Но Серафину было наплевать, как она сюда добралась, потому что девушка его очаровала. Конечно, она не обладала такой ангельской внешностью, как сестра, но тоже мила и симпатична.
- Позвольте вам помочь, - парень подал руку Катарине. С милой улыбкой она взяла ее и, встав, столкнула парня в воду.
В шляпе, с бородой, Жулиао Петручио (Эдуарду Московиш) что-то перетаскивал с прилавка в повозку, потом сел в нее и поехал.
- За этой повозкой! - раздался голос мужчины, который все это время, пока показывали Жулиао, обсуждал его с другом (ничего лестного про Петручио).
В доме Батиста назревал скандал.
- Ты приплыла на шлюпке! А потом скинула в воду этого парня! - пытался призвать к совести свою дочь Батиста.
- Бедный юноша промок до костей! - всплеснула руками Мимоза.
- Я не хочу замуж! Этого я скинула в воду, следующего утоплю! - закричала Катарина так, что у Батисты опять прихватило живот в приступе гастрита.
- Никто не поведет меня к алтарю и точка!
Динора, жена дяди Петручио по имени Корнелиу, дала деньги Эйтору, чтобы он оплатил свои долги. И еще посоветовала жениться на Бьянке чтобы решить финансовые проблемы. Парень ответил, что любит ее и не женится только потому, что ждет, когда замуж выйдет Катарина. Динора тут же начала размышлять, как побыстрее выдать замуж Катарину.
Корнелиу, Динора, ее мать и кошка Помпон - та еще «веселая семейка». Помешанная на своей кошке мать Диноры, Корнелиу с аллергией на ту же кошку, Динора, помешанная на мысли, как бы кого побыстрее женить - в общем, весело. Еще они мошенники. Они легко обдурили парня, продав его вексель ростовщику и Жулиао теперь должен либо выплатить долг за свою ферму, либо лишиться ее. А достать деньги парень может одним способом: женившись. Только кому он такой нужен? Неотесанный, грубый. Нормальная девушка за такого замуж не выйдет. Но у нас есть кандидатка...
Ферма Жулиао - гуси, коровы, курицы. Хорошее настроение Жулиао было испорчено тем, что курьер Норманду Кастора принес извещение, о том, что если он не выплатит долг в ближайшие несколько дней, ферму конфискуют. Выгнав нарочного взашей, Петручио сел в повозку и покатил в город - на разборку. В доме семейки его тут же известили о том, что он должен жениться. Парень сказал, что это бред, и он найдет другой выход.
Утро. К Катарине в комнату пришла сначала Мимоза, потом Батиста. Они известили ее о том, что приехал Серафин, и она должна спуститься. Пригрозя тем, что не даст ей денег, Батиста добился… чего? Пока папочка развешивал на ушах бедного парня лапшу о том, что Катарина - лучшая в мире девушка, она придумала что-то, что-то нехорошее. Спустя минуту Катарина была уже в смирительной рубашке с растрепанными волосами и больным выражением лица.
- Развяжи меня быстро! - гаркнула она на Серафина. Он послушался и отошел от греха подальше. - Забыли снять после приступа, - оповестила девушка и бухнулась в кресло. - Пить хочу, - Катарина взяла вазу с цветами, цветы вытащила и сделала глоток. Есть хочу, - начала она есть цветы.
- Вы что больны? - спросил парень.
- Нет! Меня выпустили из дурдома, я не сумасшедшая! - Она вскочила и кинулась к парню. - Я тебя задушу! - Парня и след простыл.
Катарина, сидя на лестнице, хохотала. Отец в ужасе и с приступом гастрита ходил рядом, Бьянка и Мимоза были в шоке.
- Она меня убьет! - застонал Батиста.
Немного отойдя от сцены в доме, Батиста поехал в контору к Серафину. Парень на этот раз все сам испортил.
- Какое у нее приданное? Я слышал, что она старая дева и ее надо быстро выдать замуж.
- Моя дочь не старая дева! - закричал Батиста и вышел из конторы.
Жулиао решил пойти другим путем. А точнее в контору к ростовщику Норманду Кастору.
- Мне нужна отсрочка. Я не могу потерять ферму.
- Хорошо. Я заеду к тебе на ферму и если увижу, что у вас все тип-топ, разорву эту бумажку ко всем чертям. Ты будешь по частям выплачивать долг.
- Спасибо, спасибо, тысячу раз спасибо, - раскланялся Жулиао и радостный вышел.
Помните того мужчину, который следил за Жулиао? Так вот, знакомьтесь сеньор Хоакин (Карлус Вереза). Он пришел к ростовщику и заявил:
- Я хочу его уничтожить.
Это он сказал о Петручио.
2 серия
Петручио и его семейка. Динора была «обрадована» тем, что парень получил отсрочку у Кастора и может не жениться. Но так она оставлять ничего не собиралась, и как только Жулиао вышел, она решила что-нибудь придумать. На этот раз на выручку пришел Корнелиу, который предложил познакомить Катарину и Жулиао. Идея Диноре пришлась по душе. Она даже сделала мужу комплимент: «Это первый раз за все время нашей совместной жизни, когда ты что-то умное предложил». Динора позвонила Катарине, узнала, что та тусуется с подругами в кондитерской и быстро прихватив с собой мамашу, направилась туда же. Петручио тоже время зря не терял, собрав нескольких девчонок не слишком тяжелого поведения, поехал расслабиться.
Катарина действительно была с подругами в кондитерской, обсуждали они не моду, не еду, а организацию нового митинга. В это время и появились Динора со своей матерью. После трехминутного разговора Катарина с подругами были приглашены на прогулку к реке.
Влюбленная парочка Эйтор - Бьянка. Несколько минут они обсуждали Катарину, сетовали на свою судьбу. И закончилось все это действо поцелуем… в щеку.
Компания из Катарины, двух ее подруг, мамаши Диноры, возглавляемая самой Динорой, шла к реке. По дороге им встретились весьма любопытные вещи. Сначала женские туфли, дальше - предметы женского нижнего белья, мужские сапоги и прочее. А от места, где должна была быть река, доносились такие звуки... Почувствовав неладное, а точнее разврат, Динора предложила побыстрее делать ноги. Но Катарина девушка не робкого десятка, поэтому она решила продолжить путь и посмотреть спектакль для взрослых. Компания прошла дальше, раздвинула ветки кустов и... На земле весь грязный, в белых штанах, нахлобучив на лицо шляпу, лежал, нет! валялся! Петручио. На реке резвились парни и девушки. Пока Динора и ее мать долго причитали, Катарине пришла в голову супер идея. Увидев, что над Жулиао весит улей, она взяла сапог и замахнулась в этот улей. Не попала. Зато Жулиао снял с лица шляпу и приподнялся. Катарина взяла второй сапог и снова замахнулась в улей. На этот раз - точно в цель.
- Пчелы!! Спасайся!! - заорал Жулиао, когда в полуметре от него бухнулся улей и раздалось жужжание разъяренных пчел. Визг полуголых девиц, изумленное лицо Петручио.
Динора пришла домой разозленная и называя своего мужа идиотом, а его идею тупой, рассказала все, что случилось и что вытворяла компания, во главе с Жулиао на реке.
Петручио, бегающему от пчел, было теперь не до веселья. Кое-как добравшись до фермы, он доплелся до своего друга Калишту и попросил помочь, а именно вытащить жала из... Почему-то пчелы покусали его только в одно место, чуть ниже спины.
В конторе Норманду Кастора сидели Динора с... матерью, конечно же! Он рассказал им про Хоакина, который почему-то ненавидит Жулиао, и про то, что не сделает парню отсрочку.
Ночь. Ферма. Петручио под душем, под открытым небом. Девушка по-шпионски наблюдает за этим действом. Эту девушку мы уже видели. Она предлагала парню вытащить жала из... из спины своими ногтями. Откуда ни возьмись появилась мама этой девушки, схватила ее и потащила в дом.
- Тебе не стыдно подглядывать за хозяином, Линдинья? - Ну вот, мы знаем еще одного персонажа.
Девушке было не стыдно, иначе бы она не смотрела.
- Я скоро стану женой Жулиао, буду хозяйкой фермы и уволю тебя! - оповестила она о своих планах мать.
Утро. И опять Жулиао портят настроение.
- Контракта не будет! Я передумал. Либо вовремя плати, либо прощайся с фермой! - Вот такие новости были от Кастора с утра пораньше.
Сначала Петручио попытался быть вежливым, а потом…
- Вали отсюда! - заорал Жулиао, а чтобы побыстрее выгнать Норманду, он взял вилы и начал тыкать убегающего со всех ног Кастора в... зад.
Поразмышляв на тему отдачи долга, парень решил-таки что-то. А что, я догадалась. Вы, думаю, тоже.
В семейке все еще завтракали, когда к ним вошел Жулиао.
- У нее есть приданое? - спросил он.
- Я полагаю, ты говоришь о Катарине, - догадалась Динора. - Ты же не хотел о ней слышать.
- Я женюсь на ней!
Батиста приехал в кафе на встречу с семейкой и Жулиао.
- У моей дочери сложный характер.
- Ну, я укрощал и коров!
- Моя дочь не корова, между ними большая разница!
Родня Петручио тут же решила спасать положение, и в глазах Батисты парень вышел этаким соединением в себе всех лучших качеств человека. Что-что, а врать они горазды. В результате встреча была назначена. С чем я и поздравляю каждую семью. Головную боль на ближайшее время они себе заработали.
Придя домой, Батиста обрадовал Бьянку и Мимозу, что новый жених для Катарины найден. Бьянка отнеслась к этой идее очень скептически, а Мимоза принялась убирать фарфор. Слуга Катарины все это время подслушивал и, конечно, оповестил свою хозяйку о новом кандидате в женихи.
- Они хотят сделать мне сюрприз. Посмотрим, кто больше удивится.
Вновь сцена Бьянка - Эйтор.
Петручио приехал к своим друзьям по ферме и рассказал новость.
- Ферма спасена! Я женюсь на богатой девушке.
Линдинья его чуть не убила. Одарив парня красноречивым взглядом, девушка выбежала из дома, ушла подальше, в загон к курицам, прислонилась к лестнице и заплакала:
- Он не может жениться, ууу. Он мой, ууу. - И упала в сено.
Калишту пытался убедить Жулиао, что без любви не стоит жениться. Но парень эту идею мгновенно отмел, а Калишту не стал настаивать. Эйтор, поднимая гантели, поделился с Динорой, что сбежит с Бьянкой из города, если Катарина не согласится выйти замуж за Петручио. В предыдущей сцене уже придумывала план отбоя от очередного жениха Катарина.
Петручио уже вовсю готовился со встречей с Катариной. Он переоделся, уложил волосы, облил себя одеколоном, взял цветы и отправился в путь.
- Почему вы не смогли отобрать ферму у Жулиао Петручио? - возвышался над Кастором Хоакин.
Норманду пытался что-то промямлить про закон. Но Хоакин выложил перед ним все, что с собой было. И деньги в том числе.
- Что нужно для того, чтобы быстро отнять у него эту ферму?
3 серия
- Для меня ваша просьба - приказ, - Норманду Кастор встал из-за стола и прошел к Хоакину. - Ради вас, я ускорю дело и отниму ферму у Жулиао Петручио.
- Жду новостей. До встречи, - улыбнулся Хоакин и вышел.
В дверях конторы Норманду столкнулся у Серафином.
- Что вам нужно? - спросил его Норманду. - Я дал вам деньги, а вы мне не заплатили по процентам.
Серафин отнесся к этому замечанию более чем равнодушно и, сказав что-то типа: «Да плюньте вы на это дело», перешел к более серьезным проблемам.
- Расскажите мне о Катарине Батиста. Я должен вернуть вам долг, и я придумал, как стать богатым.
- Она идет! Она идет! - спускалась Катарина, и все в доме Батиста решили сделать вид, что ничего не происходит. Ну разве они могли догадаться, что девушка уже обо всем знает?
- Рад тебя видеть, доченька! Я так соскучился.
Катарина удивилась.
- Я уже ухожу, папа.
- Катарина, ты так давно нам не играла! Сыграй сейчас.
Удивившись этой просьбе, Катарина все же села за рояль и сыграла.
- Эйтор задумал бежать с Бьянкой, - докладывала Динора своей матери. Наговорив что-то про страсть, про чувства, мать Диноры предложила:
- Нам надо удержать Эйтора.
- Я поговорю с лучшей подругой Бьянки, Кандокой.
В следующей сцене они уже в доме Кандоки и ее матери. Уединившись с Кандокой, Динора рассказала ей про план своего брата. А от Кандоки требовалось вот что: если на предложение Эйтора бежать Бьянка согласится, она должна была рассказать это Диноре. При этом Динора напомнила девушке про какое-то ее темное дело, о котором никто не знает.
Две тетки, приятельницы Катарины, задумали спасти ее от грязного, противного Петручио. Одна из них подошла к Жулиао, который уже готов был пойти к семье Батиста, и начала отвлекать его каким-то тупым вопросом. Другая в это время забралась в его повозку и покатила мимо Жулиао. Парень с криками «Моя повозка!» побежал за ней, прыгнул, скинул наездницу и остановил повозку, но, слезая, за что-то зацепился и порвал себе штаны.
Катарина продолжала играть, а Батиста уже начал нервничать, почему нет Петручио. Сказав, чтобы Катарина играла дальше, он пошел на улицу искать парня. Жулиао долго бегал с букетом по саду Батисты. При виде на горизонте хозяина дома, парень рванул в кусты и прикрылся букетом.
Он думал, Батиста его не заметил:
- Почему вы сидите в кустах, в то время как должны быть у нас?
Жулиао ничего не оставалось, как вылезти с виноватым видом и что-то промямлить, прикрываясь. Дырки на его брюках Батистой все равно были замечены. Жулиао получил выговор и... новые штаны от сеньора Батисты.
- С разорванными штанами посреди улицы!! - Катарина прыгала на кровати, рвала подушки и хохотала. В этот момент в комнату зашел отец.
- Я вижу, у тебя хорошее настроение.
- Для этого есть повод, папа!
- Я надеюсь, оно станет еще лучше. Приехал молодой человек, он хочет жениться на тебе. Спустись вниз и поговори с ним.
Радость Катарины сошла на нет моментально.
- Я не выйду замуж, даже если ты наденешь юбку!
- Выйдешь и без этого - парировал Батиста. - Если ты не спустишься, я завтра же отвезу тебя в монастырь. Решено!
В гостиной уже стоял Жулиао. Он переоделся в новые брюки, хотя скорее они напоминали бриджи.
- Это что? Брюки? - Батиста уставился на одежду Жулиао.
- Лучше перенесем встречу на следующий день! - и Жулиао уже собирался идти.
- Нет! Оставайтесь. Она сейчас спустится, - остановил его Батиста.
А Катарина со своим слугой уж придумывала очередной план действий.
- Катарина! Ты идешь? - крикнул Батиста наверх.
- Да папа!
И она спустилась. Она спустилась не одна. Она спустилась... с животом! Поддерживая живот, величиной с мяч она спускалась с лестницы.
Это была немая сцена, картина маслом.
Петручио не растерялся.
- О! Да вы похожи на статуэтку! - он подошел к девушке, схватил ее за руки и из-под платья Катарины вылетел арбуз. - Как вы догадались, что я люблю арбузы? Да это просто замечательно с вашей стороны. Принесите нож!
- Ээээ, как вы смеете командовать! - Катарина, похоже, только сейчас вышла из оцепенения, в которое ее ввел Жулиао. - Как вы смеете? Убирайтесь!
Да нет, Жулиао уходить не собирался. Ему деньги нужны были!
Жулиао принесли нож. Он разрезал арбуз и начал его есть. Такое отношение к ней просто бесило Катарину. Она ходила вокруг Жулиао, ругала его самыми гадкими словами того времени. Она даже обозвала его модные штаны!
- Убирайтесь вон! Уходите в свой свинарник! Не беспокойте приличных людей!
- Если бы я пришел из свинарника, от меня бы плохо пахло. А от меня хорошо пахнет. Понюхайте меня! - Жулиао вплотную приблизился к Катарине. Девушка закрыла нос и оттолкнула его.
Ферма Петручио. Старички вспоминали свою молодость, первую любовь.
- Почему вы не сказали, что ваша дочь прелестна? - Жулиао продолжал уплетать арбуз. - Я когда ее увидел, сразу понял, что она любит детей. А я как раз хочу себе десятерых.
Катарине такая идея явно пришлась не по душе, потому как она взяла тарелку и замахнулась в парня. Он тарелку поймал:
- Спасибо. Я как раз хотел попросить блюдо для семечек.
В следующей сцене - Кандока и ее мать. Мы узнали, что мать Диноры и Эйтора несколько лет назад приехала сюда с детьми. Динора отбила Корнелиу у матери Кандоки. Мать Кандоки долго причитала: «Он должен быть моим! Он должен быть моим!».
- В глубине души моя дочь ангел, - пытался внушить Жулиао Батиста, когда они вышли из дома.
- Да ваша дочь - стихийное бедствие!
- Вы больше не хотите с ней встретиться?
Он хотел. Ему же деньги нужны! Поэтому он сравнил Катарину с необъезженной лошадью и придумал план ее укрощения.
На своей ферме Петручио рассказал другу Калишту о встрече с Катариной.
- Она вам понравилась?
- Нет! Но мне придется жениться на ней. Я должен спасти свою ферму.
За весь диалог с Калишту бедная Катарина побывала и лошадью, и кошкой и даже осиным гнездом.
- С вами хотят поговорить, сеньор Петручио, - известили Жулиао, - Какой-то мужчина.
- Наверное, опять ростовщик! Пришел требовать деньги. Спусти собак.
- Но они же его разорвут на куски.
- Ну и хорошо, - улыбнулся Жулиао.
Парень, который улепетывал от разъяренных собак Петручио, вряд ли сможет понять сей поступок. Он несся, оглядывался, спотыкался, выронил все вещи, кроме чехла с гитарой. На его лице был написан весь ужас мира. Но на горизонте вросло дерево, на которое молодой человек благополучно забрался. Петручио подошел к дереву и узнал своего друга Селсо. Он извинился перед ним, привел в дом, где состоялись обнимания, расспросы и прочее. При виде гитары друга у Петручио созрел план «укрощения дикого зверя».
Бьянка поведала Эйтору о проделках сестры. И снова пожаловалась на то, что родилась позже Катарины.
- Бьянка ты мне веришь?
- Больше всех на свете.
- Мы можем убежать, раз у нас не получается пожениться.
- Я не могу. Тогда папа умрет.
- Ничего с ним не случится. Побеспокоится и перестанет. Давай, Бьянка!
- Но я хотела выйти замуж в белом платье, с вуалью.
- Даа, этого у сбежавших влюбленных не бывает. Ну, можно обойтись и без этого, Бьянка!
- Нет. Я не могу! - Отрезала она и убежала.
Снова митинг:
- Мужчины, к плите! Женщины, в офис! Мужчины, к плите! Женщины, в офис!
Все это происходило под окнами конторы Серафина. Увидев в окно Катарину, он решил спуститься вниз.
- Что здесь происходит?
- Это демонстрация против вашего журнала. Вы пишите, что женщина годится только для готовки и стирки!
- А разве это не так? - удивился Серафин.
- Вы считаете, что женщины хуже мужчин, но это не так. Женщины лучше! - Вмешалась в разговор Катарина, поджигая огромную дубину-факел.
- Катарина, я очень уважаю вашу семью и вас. Что вы делаете в этой банде? - Зря он это сказал. Женщины тут же развопились. Стали называть его ослом и вообще полным придурком.
- Дамы, успокойтесь! - попытался угомонить их он. - Катарина, помогите мне!
- Просите прощения.
- Простите.
- На коленях! - решила поиздеваться над ним Катарина.
Он, помешкавшись, опустился на колени. Женщины радостно загалдели. Сказали, что они выиграли и с радости решили поджечь редакцию. Слава Господу рядом оказалась вода, и пожар был закончен не начавшись.
- Не хотели бы вы написать статью о современных женщинах?
- Статью? Конечно же! - Обрадовалась Катарина.
- Тогда отправимся в кондитерскую и обсудим ее.
- Не надо ничего обсуждать. Я завтра принесу статью к вам в редакцию, - сказала она и ушла к подругам.
- Что хотел этот осел? - спросила одна из них Катарину.
- Хочет нажиться на моих денежках. Но ничего не выйдет. Я принесу ему завтра статью! - улыбнулась она.
Бьянка пришла поделиться новостями к Кандоке.
- Эйтор предложил мне убежать!
- А ты?
- Я думаю, что нельзя этого делать.
- Пожалуйста, Бьянка, не верь мужчинам!
- Но Эйтор любит меня!
- Я тоже любила! Он бросил меня, когда я больше всего в нем нуждалась!
- Но Эйтор меня не бросит! - с полной уверенностью сказала Бьянка.
Кандока в этом сомневалась.
Отредактировано Jenny (2009-05-03 22:14:26)